OBJETIVO
Queremos utilizar un producto que nos ayude a diferenciar
algunos ácidos y bases de nuestra vida cotidiana. Para ello utilizamos LA COL LOMBARDA
PROCEDIMIENTO
La Col Lombarda es
morada y al cocerla el caldo que se obtiene presenta una tonalidad rojiza,
granate oscura o fucsia cuando está en un medio ácido y un color morado, azulado
incluso verde cuando está en un medio básico. Además huele tan mal que nos
puede dar mucho juego para utilizara como indicador entre los niños de
primaria.
Primero coceremos la col en casa y guardaremos el caldo para
la experiencia en clase.
En el aula les contaremos algunas propiedades de los ácidos
y las bases y les haremos reconocer algunos productos cotidianos que son ácidos
y que son bases. Incluso podemos hablarles del PH como un número asociado a la
acidez o la basicidad.
También es muy importante mostrar algunos daños que pueden
sucederse si se tocan algunos productos ácidos y básicos muy fuertes y las etiquetas que nos avisan de estos daños.
Llevamos a clase botellines con diversos líquidos: zumo de
limón, leche, agua del grifo, agua destilada, agua con jabón, cocacola,
amoniaco,…
Empezaremos haciendo una demostración de cómo cambia el
color del agua de col si se le añade una disolución ácida o básica.
Y ponemos un poco de cada líquido en unos tubos de ensayo.
Luego a los niños les iremos preguntando
si es ácido o básico cada producto y dejaremos que comprueben su respuesta
añadiendo el agua de col
Completamos la experiencia con otros indicadores, incluso
dejándoles papel indicador.
MATERIALES
Col Lombarda
Agua del grifo, agua destilada, amoniaco, leche, acetona, vinagre, zumo e limón, agua con jabón, refrescos,...
Tubos de ensayo, gradilla
Indicadores químicos: fenolftaleina, rojo de metileno, papel indicador universal.
Presentaciones power point.
CONCLUSIÓN
Los niños están entusiasmados y aprenden a diferenciar los
ácidos de las bases. Son muy participativos.
El nivel para el que se adecua es para los últimos cursos de
primaria. En nuestro caso para 5º y 6º de primaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario